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HACCPの考えを取り入れた衛生管理

2021年6月より、HACCPが完全義務化となりました。
HACCPとは、国際的な衛生管理手法の事です。
食品の安全を脅かす原因が混入するリスク(一般的にハザードと言います)を
作業工程の分析をする事で見つけ、管理、記録する手法です。
原則、全ての食品事業者(大きい工場から、小さな町の食堂まで)が対象となり、
HACCPを施行しないと、場合によっては罰則が加わる可能性が有ります。

このHACCPには「一般事業者向け」と「小規模事業者向け」の2種類あります。
「一般事業者」は大規模事業者となる企業が対象。
一方「小規模事業者向け」は原則、食品従事者50人以下の企業(個人店も含む)が
対象になります。

「一般事業者」は必ず『HACCPに基づく衛生管理』を行わないといけません。
所謂「7原則12手順」のうち7原則に沿って衛生管理計画を作成し管理を行います。
しかしながら、町の食堂や、小さな食品製造業などでは人数的な問題から
HACCPへの対応が難しいケースも発生します。そうした小規模事業者の場合には、
各業界団体が作成する手引書(弊社は全国水産加工業協同組合連合会が
監修作成した手引書)を基本に、簡略化された方法で衛生管理を行えば
HACCPに沿った衛生管理をしているとみなされます。
これが「HACCPの考えを取り入れた衛生管理」を行う事となります。

弊社は50人以下の小規模事業者であることから、
「HACCPの考えを取り入れた衛生管理」を行い6月より施行しております。
有ってはならない事ですが、食品会社とハザードは切っても切れない問題です。
現在弊社で行っています衛生管理ですが、不備な点はまだまだあると考えます。
弊社では問題点をその都度改善し、お客様に安心安全で、且つ美味しい海産珍味を
常にお届けできるよう、これからも努めて参ります。

2021年06月11日

東日本大震災から10年によせて

未曾有の災害となった「東日本大震災」から、
もうすぐ10年が経とうとしております。

 ワタクシは10年前はまだこの会社に入社をしておらず、以前の会社から
テレビ越しにこの震災を見ておりました。ので、正直「テレビのむこうの世界」の
ような感覚での視聴でした。
 その2年後、この会社に転職し、また仕事で頻繁に東日本をお伺いする機会が
出来ました。実際に初めて車で、浪江や相馬や陸前高田等を走った時の「焦土感」、
またそこから再び立ち直ろうとする建物や道路、そしてそれらを再興している
人々から感じる「希望」「前向きさ」を今でも忘れる事が出来ません。

 あれから10年が経ち、「表向き」の復興は半ば程は成しえてるのでしょうか。
けど実際の処はどうでしょう? 浪江や相馬に人は戻っていますか?昔からの生業で
生計を立ててた方は元に戻ったのでしょうか?
 一方、地元の方に伺うと、所謂「震災ゴロ」に成り果て、働けるのに働かず
堕落した生活をおくっている方も少なからずいると耳にします。いくら原因が
「震災からの原発事故」だからといってもそれはやりすぎではないかと
傍目には思います。

 無論、困ってる人には早急な継続的支援が必要です。大事なのはその見極めなのに、
その見極めをろくにしていない、もしくは出来てないような感が少なからず
見受けられます。震災以降一貫して被害者に謝罪している人が今以上に責任を感じ
謝罪し続ける一方で、上役になればなるほど、謝罪が曖昧になるどころか、
誰も責任を取らない社会はどうにかならないものでしょうか? 
 この最近のコロナ禍における対応にも通じますが、日本の凋落が謳われてきた
ここ30年の間、一向に責任を負わない人や、無責任な人間があまりにも
増えすぎてはいないでしょうか。

 

話が変わりますが、先日オンライン商談会があった際、とある先方の社長に
こう言われました。

   「うちは国内産の魚しか取り扱わない。
     輸入物の魚は安全といえない物が多いから一切扱わない。 
         だから輸入物の対象商品は案内しなくていい」

 おっしゃる事はよくわかります。今は「地産地消」が流行っている手前、
そういう方針もごもっともだと思います。ワタクシも日本人ですから、
なるべくなら日本で獲れた魚を扱いたいと願います。
 しかしよく考えてみましょう。今日本の食糧自給率は何%かご存知でしょうか?
 現在、日本の食糧自給率は約38%です。また水産関連では食用魚介類は56%、
海藻類は65%です。そして、その自給率は年々低下しております。
 更に、魚は国内産を選択するとして、味付けする調味料は
どうされておられますか。
 「うちは国内産の調味料だけです」と謳う会社も少なからずいらっしゃいますが、
 例えば「砂糖」「食塩」「醤油」「ごま」を製造する原料原材料の多くは
輸入に頼っているのをご存知でしょうか?
   「全て国内産」で謳っている商品の多くは、本当に、本当に厳密にいうと
     「国内製造」と言うのが正しい呼称だとワタクシは思います。

 また、国内産に拘る事は大切な事ですが、世界には国内物よりももっと
美味しくて、且つお手頃な食品が数多く存在する事を、消費者の方々に是非
知って頂きたいと切に願います。
 NHK総合で放送されてる「せかほし(略)」を見ておりますと、
我々が知らない・欲しい商品がたくさんあるのと同じで、食品(魚)に関しても
同じことが言えるのではないでしょうか? 
 国内産だけでなく他に美味しい食材がいっぱいあるのにそれに気づかない事は、
食品業界に携わる端くれとしてすごく残念ですし、勿体ないし、
是非食べてみたいとワタクシは思います。
 その上で食材の安全確認は、しかるべき検査機関判断と実際の「眼」で持って
判断するものであるとワタクシは考えます。

 もし、その社長様に別の機会がありましたら、
こうお伺いしてみたいと思います。

    「御社では、岩手・宮城・福島・茨城沖で獲れた魚は
                お取り扱いされてらっしゃいますか」

 悲しい事に、今でも上記で獲れた食材を避けておられる方が少なからず
おられるのも事実です。
 弊社は、安心安全であることを確認出来る商品でしたら、
産地はどこであろうとウェルカムでお取り扱いさせて頂きます!

 同じ日本に住むならば、産地の毛嫌いは無くして色んな処から食材を
お取り扱いしてみませんか。
 その行動が、東北の方々に対する、はたまた、昨今の災害やコロナ渦で
苦労されていらっしゃる方々に対しての応援の第一歩になります。
 更にこの冷え込んでしまっている日本を活気づける足掛かりにもなります。
 また、世界は日本だけのものではありません。
 世界に生かされる日本でもあるのです。

 美味しいモノ探しに、もっと世界に視野を広げ、興味を持ち、
 実際に食してみられませんか。

 10年目の節目に少々放言が過ぎたようです。
 震災やコロナ、その他被害に遭われた方々には、
   一日でも早く元の生活に戻られます様、
     心よりお祈り申し上げます。

2021年03月08日

「あなごロール醤油焼」がTVで紹介されました!

4月17日(水曜日)テレビ朝日系「マツコ&有吉かりそめ天国」内の、おかずクラブのオカリナさんのコーナー「オカリナホラーショー」にて、弊社の「あなごロール醤油焼」が紹介されました。番組スタッフの方々、オカリナさん、番組にご協力頂きました「二木の菓子」の皆様、本当に有難うございます。しかしあそこまでバクついて食べて頂けるとは・・・(笑)。弊社もこの商品はかなり長く続いておりますロングセラー商品です。この機会にお見知りおきを。。。

2019年04月27日

元号「令和」

「りょうわ?」「れいわ?」一瞬読み方に悩みましたが、「令和(れいわ)」良い響きじゃないでしょうか。解釈の捉え方で様々なご意見はありますが、元来、改元というのはお慶びの神事。特にわたくし達「海産珍味」業界は神事とは切っても切れない関係ですので、改元及びご即位の儀を「お慶び」申し上げます。

 

2019年04月05日

えひめが誇る「すご味」「すごモノ」商談会

平成30年12月4日に、愛媛県松山市の「全日空ホテル松山」にて

えひめが誇る「すご味」「すごモノ」商談会が開催されました。この商談会は、愛媛県が柑橘類や水産物を始めとして、愛媛が誇れる食材をもっと県内外にもPRしようとする目的で、平成25年度に『愛媛の生産者「すご味」データベース』として整備した営業ツールを発行したのですが、この度、新たな食品・食材を追加し265社、532品に増強した改訂版が平成30年11月に発行されたのを機に、新規に商談会を開催する運びとなりました。弊社つるさき食品も今回は「梅入めかぶ茶」を引っ提げての初参加をさせて頂きました。
https://www.sugoaji-ehime.com/company/               注)公式HPの更新は2019年との事でまだ弊社情報は未掲載です。(2018年12月現在)

2018年12月12日
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